民进上海市委助力怀化职业教育帮扶

当前位置:首页 > 新闻浏览 > 新闻中心 > 民进湖南

民进上海市委助力怀化职业教育帮扶

发布时间:2018-06-04 来源:中国民主促进会怀化市委员会 责任编辑:民进怀化市委

  5月31日,全国政协委员、民进中央委员、民进上海市委专职副主委胡卫,民进中央社会服务部副巡视员、开明慈善基金会秘书长宁永丽带领民进上海市委、民进中央开明慈善基金会、上海职校、上海民进企业家一行到怀化,就对接怀化职业教育帮扶工作进行调研考察。民进湖南省委副主委刘新民、参政议政处处长李如清参与调研,民进怀化市委主委欧阳明,怀化职业技术学院院长王聪田陪同调研。

   

  调研组一行考察了怀化市职业技术学院,调研了解了动科系实训室、环生系实训室、大学生创业园、阳光服务中心、杂交水稻展览馆,深入了解学院历史、实训、科研、创新创业等办学情况。

   

  在随后召开的座谈会上,调研组一行与怀化职业技术学院进行了良好互动沟通。怀化职业技术学院是闻名世界的杂交水稻发源地,袁隆平院士在此工作、生活了37年,至今仍担任名誉院长一职。全院设有九个教学系部,开办25个高职大专专业,面向全国19个省市区招生,现有学生规模8000余人。学院建有省级示范性特色专业群1个:现代农业技术与服务专业群,省级特色和精品专业1个:种子生产与经营。拥有两个科研平台,分别为“国家杂交水稻工程研究中心怀化分中心”和“怀化市武陵山区优质水果种质资源库及核心木本采穗圃”。学院是国家首批特等发明奖获得单位、全国重点文物保护单位、全国科教兴农先进单位、全国科普教育基地、教育部评估优秀高职高专学校等。

   

  胡卫在座谈会上指出,职业教育在精准帮扶中起着重要作用,必须将职业教育与产业发展关联起来,深入推进产教融合、校企合作,扎实开展工学交替,让职业教育做到知行合一;职业教育的帮扶制度和机制需进一步探索、完善,争取通过帮扶建立一个或多个职业教育的高地,形成可复制推广的经验;怀化职业技术学院已和上海交通大学继续教育学院达成办学合作,建立了网络教育专升本机制,为今后双方进一步交流打下良好基础。下一步,民进上海市委将与民进湖南省委进一步地探讨和发掘,争取建立多重互动东西交流机制。会上,双方还就校企融合、人才培养、专业建设、教师知识结构的滞后性等问题进行了深入探讨,初步达成合作共识。

   

分享到: